塩さばご飯でお握り風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フライパンに、普通にご飯を炊く様に準備します。
酒の分量分、水を減らす -
2
米の上にしょうがをかける
塩さばは骨を取り除き、削ぎ切りにして並べる
酒を振り掛ける -
3
フタをして強火で沸騰させたら弱火で12分
火を止め、蒸らし10分 -
4
仕上げに大葉をかける
海苔を巻いて召し上がって下さい
きっかけ
鮭お握りがあって、塩さばお握りがあっても良いと思っていたので簡単に、すぐ食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
塩気が足りない時はポン酢を掛けたら美味しいです。 味付け海苔でも美味しいです。
- レシピID:1240003111
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 塩さばご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません