たこと夏野菜のみそ和え レシピ・作り方

たこと夏野菜のみそ和え
  • 約15分
だんばた
だんばた
甘味噌味でご飯にも、おつまみにもぴったりです。オクラのネバネバで良く絡んでいます。

材料(2~3人分)

  • 茹でたこ 230g
  • オクラ (薄切り) 2本
  • 大葉 (千切り) 8枚
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 たこは削ぎ切りする
    フライパンで乾煎りして水分を飛ばす
  2. 2 ①にオクラを加えて炒める
    火を弱めて砂糖 味噌を入れ
    ヘラで味噌を伸ばしながら混ぜていく
    大葉を加えて、ごま油をかけ 
    絡まれば出来上がり

きっかけ

たこと採れた物を合わせておつまみ風にしました。

おいしくなるコツ

塩気の強いたこは洗ったり、砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1240003110
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
オクラ 大葉 味噌和え お酒に合う
料理名
たこのみそ和え
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る