ニラとエリンギで作る、つくね!! レシピ・作り方

ニラとエリンギで作る、つくね!!
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
一口食べて、思わずウマッ!と叫ぶうまさです^^♪
ビールにも白いご飯にもよく合います!

材料(3~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • エリンギ 1パック
  • ニラ 1/2束
  • 2個
  • 塩胡椒 少々
  • おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブでOK) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※水 大さじ3
  • ※醤油 大さじ6
  • 卵黄(絡めて食べるよう) お好み

作り方

  1. 1 ニラ・エリンギを細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・おろし生姜・おろしにんにく・塩胡椒を入れてよ~くこねる。

    こねながら成型しやすい固さになるよう片栗粉を入れてさらによくこねる。
  3. 3 ②のタネを一口大に成型する。
  4. 4 フライパンに③を入れて焼く。
    ◎油不要
    中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
    中まで火が通るように少し水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 ※の調味料をあわせておき、④の鍋に一気に入れる。
    弱火で④のつくねと絡める。
    少し煮込んで染み込ませる。

    全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪
  6. 6 お好みで卵黄を絡めていただきまっーーす!

きっかけ

スタミナをつけるために、ニラをどっさり入れました。

おいしくなるコツ

◎ねぎを細かく刻んでいれても美味しいです。

  • レシピID:1240002957
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね つくねニラ つくね合挽き肉 つくねエリンギ
料理名
つくね
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/10/05 11:26
    ニラとエリンギで作る、つくね!!
    たしかに思わずおいしい!って叫んじゃいました。とっても美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした★
  • nico12
    nico12
    2013/03/20 21:32
    ニラとエリンギで作る、つくね!!
    旦那が一口食べてホントに「うまっ!」っと叫びました♪子ども達もご飯おかわりして食べました!ニラとキノコからいい味が出ますね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る