【DHA】イワシの刺身【EPA】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし(今回は小さいもの) 12匹
- おろししょうが 一つまみ
- レモン汁 2~3滴
作り方
-
1
いわしの頭を落とし、はらわたをしっかり洗う。
そしてキッチンペーパーやタオルで、必ず水木を取ること。 - 2 三枚におろし、皮をはぐ。
- 3 しょうがをおろし、しょうゆとレモン汁を混ぜあわせ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
刺身の基本は、水気をしっかりと取り除くこと。
- レシピID:1240002588
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082017/04/17 06:47子いわしで。生姜とレモンがスッキリ爽やか。
-
るもちゃん2016/06/13 00:23さっぱりして美味しかったです。ありがとうございました(*^O^*)
-
haruru882016/04/23 16:15初めてのイワシの刺身作りです。おいしかったです。ごちそうさまでした♪
-
通販大好き55872012/05/04 20:15今日のおつまみに(^^)イワシは手でさばけて安いので、大好きですp(^^)q