カリふわ! レバニラ炒め レシピ・作り方

カリふわ! レバニラ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レバーは湯通しで臭み除去

材料(2人分)

  • 豚レバー 200グラム
  • ニラ 1/2束
  • もやし 一袋
  • にんにく 4粒
  • 生姜 一欠片
  • 白ゴマ 小さじ1
  • しょうゆ・みりん・酒 各20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鷹のつめ 少々

作り方

  1. 1 レバーを一口大にカットしたら、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、5秒湯通しする。
    そして水にさらして、熱をとる。

    これで臭みが消えます。
  2. 2 フライパンに油をひき、にんにくチップを作る。
    そして、その油を大さじ1使い、ニラともやしを炒める。味付けは、塩コショウ少々で、軽めにしておく。
    ニラもやしはお皿に山型に盛っておく。
  3. 3 1の水気を取ったレバーに塩コショウを振り、2の油を大さじ2使い、レバーを焼く。
  4. 4 レバーが焼けたら2の野菜の上に盛り付ける。

    そしてフライパンを洗わず、しょうゆ・みりん・酒を20ccづつ、砂糖を大さじ1、鷹のつめを少量加え、煮詰める。
  5. 5 4のタレをレバーにかけ、にんにくチップ・白ゴマを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

レバーの焼き方のコツです。片面をこんがり焼いたら、裏面はサッと。 火の通しすぎはパサツキのもと。

  • レシピID:1240002576
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
レバニラ炒め
とりあえず乾杯
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