ふっくら。さば味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの頭とはらわたを取り除き、ぶつ切りにする。
-
2
湯通し
沸騰したお湯に、1のさばをいれ、10秒で水にさらす。
これで臭みが取れます。 -
3
鍋に、水2カップ、昆布一欠片。
煮立ったところで湯通ししたさばをいれ、味噌と砂糖大さじ2、千切りした生姜を入れる。
隠し味に鷹のつめを、ほんの少量いれる。 -
4
5~10分煮込み、適度にとろみが、料理酒とみりんを大さじ1いれ一煮たち。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/06/07 19:08レポありがとうございました♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪