もちもち☆手作り餃子【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
皮を作る。
小麦粉に対して、ぬるま湯が45パーセント。塩が5パーセント。
要するにうどんと同じ割合にする。
よく混ぜ丸め、一時間程度、おいておく。 -
2
餡づくり
キャベツをミジン切りにし、塩でもみ、水気をとる。
ひき肉に、そのキャベツ、刻んだニラ、おろしにんにく・しょうが、オイスターソース、塩コショウ、ゴマ油をいれもみこむ。 -
3
包む
皮はぶ厚めに伸ばす。
すいとんのイメージ。 -
4
焼く
フライパンに油を多めにしき、餃子をいれ、焼き目がついたらお湯を入れ蓋をする。蒸し焼き。 -
5
仕上げ
5~10分で水分が蒸発したら、ゴマ油を一回り入れ、焼き上げる。
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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5 件
つくったよレポート(5件)
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*॰☆*°2020/07/27 09:47もちもちの皮に包まれてジューシーで美味しかったです!
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はなまる子♪2016/02/24 13:07やっぱり手作り餃子は美味しいです(vv) 手間をかけた分だけありますよね~「焼けたよ~」の声にお箸の一斉攻撃でした^^”
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ckmdfkg2011/10/31 13:21家にある材料で簡単にできました。おいしかったです!ごちそうさまでした!
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komachi-342011/09/04 06:06手作りの皮だと食べ応えありますね☆
もちもちで美味しかったです。ごちそうさま(^O^)