もちもち☆手作り餃子【今日の献立】 レシピ・作り方

もちもち☆手作り餃子【今日の献立】
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
手間を掛けた分、料理は美味しくなる。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮を作る。

    小麦粉に対して、ぬるま湯が45パーセント。塩が5パーセント。
    要するにうどんと同じ割合にする。

    よく混ぜ丸め、一時間程度、おいておく。
  2. 2 餡づくり
    キャベツをミジン切りにし、塩でもみ、水気をとる。

    ひき肉に、そのキャベツ、刻んだニラ、おろしにんにく・しょうが、オイスターソース、塩コショウ、ゴマ油をいれもみこむ。
  3. 3 包む

    皮はぶ厚めに伸ばす。
    すいとんのイメージ。
  4. 4 焼く

    フライパンに油を多めにしき、餃子をいれ、焼き目がついたらお湯を入れ蓋をする。蒸し焼き。
  5. 5 仕上げ

    5~10分で水分が蒸発したら、ゴマ油を一回り入れ、焼き上げる。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240002561
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/27 09:47
    もちもち☆手作り餃子【今日の献立】
    もちもちの皮に包まれてジューシーで美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/24 13:07
    もちもち☆手作り餃子【今日の献立】
    やっぱり手作り餃子は美味しいです(vv) 手間をかけた分だけありますよね~「焼けたよ~」の声にお箸の一斉攻撃でした^^”
  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/10/31 13:21
    もちもち☆手作り餃子【今日の献立】
    家にある材料で簡単にできました。おいしかったです!ごちそうさまでした!
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/09/04 06:06
    もちもち☆手作り餃子【今日の献立】
    手作りの皮だと食べ応えありますね☆
    もちもちで美味しかったです。ごちそうさま(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る