筍とししとうの煮物、煮びたし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たけのこを適当な大きさに切って鍋に入れ水、粉末だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ煮ます。
- 2 汁が半分くらいになったらししとうを入れさらに煮ます。汁が1/3位になったら濃口しょうゆを入れ味をととのえます。
- 3 器に盛りかつおぶしを振りかけます。
きっかけ
前日筍シューマイを作って筍が余ったので煮物にしました。甘いのは主人が苦手なので甘さはかなり控えました。
おいしくなるコツ
濃口しょうゆを少し入れると味がしまります。ポワーンとした味が好きな人は入れなくてもいいと思います。
- レシピID:1240002116
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とししとうの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません