筍とししとうの煮物、煮びたし風 レシピ・作り方

筍とししとうの煮物、煮びたし風
haruru88
haruru88
主人が甘い煮物は食べないのでひたすら甘味はおさえました。

材料(3人分)

  • ゆでたけのこ 小2本位
  • ししとう 8本
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 粉末鰹だし 小さじ1強
  • 鍋にひたひた
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 たけのこを適当な大きさに切って鍋に入れ水、粉末だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ煮ます。
  2. 2 汁が半分くらいになったらししとうを入れさらに煮ます。汁が1/3位になったら濃口しょうゆを入れ味をととのえます。
  3. 3 器に盛りかつおぶしを振りかけます。

きっかけ

前日筍シューマイを作って筍が余ったので煮物にしました。甘いのは主人が苦手なので甘さはかなり控えました。

おいしくなるコツ

濃口しょうゆを少し入れると味がしまります。ポワーンとした味が好きな人は入れなくてもいいと思います。

  • レシピID:1240002116
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とししとうの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る