☆おから照り焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要 -
2
ボウルに①の玉ねぎ・合挽き肉・おから・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
※おからなので、まとまりにくい場合等は調整してくださいね。 -
3
フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
※油不要
※少し真ん中をへこませます。 -
4
両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
※心配であれば、電子レンジで数分チンをして火を通す。 -
5
◎照り焼きソースを作る◎
ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。
※の調味料を全て入れて煮立てる。お好みで量を調節してください。 -
6
ハンバーグに照り焼きソースをかけて完成です☆
お好みで、マヨネーズを添えて。
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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M6662011/09/04 15:25小さめに形作りました。ヘルシーハンバーグですが、マヨネーズかけちゃったので…(笑)。美味しかったです。
マクロビハンバーグです^^