冷やしすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 450 cc
- 粉末鰹だし 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ソーメン 30g
- おくら 3本
- ネギ 適宜
作り方
-
1
鍋に水を入れ粉末だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ沸騰させ火を止める。
鍋ごと水で冷やし粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。 -
2
ソーメンおくらを一緒に茹でザルにあけ水で冷やしお椀にソーメンを入れる。
おくらとネギは刻んでソーメンにのせる。 - 3 食べる寸前にお椀に冷えただし汁を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 冷製すまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092011/08/13 23:20上品でさっぱりして美味しいすまし汁でした!最近すまし汁を作ってなかったので、夫にすごく喜ばれました!レシピありがとうございました!