冷やしすまし汁 レシピ・作り方

冷やしすまし汁
haruru88
haruru88
暑かったので冷たいものが食べたかった。

材料(3人分)

  • 450 cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ソーメン 30g
  • おくら 3本
  • ネギ 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ粉末だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ沸騰させ火を止める。
    鍋ごと水で冷やし粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ソーメンおくらを一緒に茹でザルにあけ水で冷やしお椀にソーメンを入れる。
    おくらとネギは刻んでソーメンにのせる。
  3. 3 食べる寸前にお椀に冷えただし汁を入れる。

きっかけ

暑かったから。

おいしくなるコツ

ソーメンのお椀ごと冷蔵庫で冷やしてももっと冷たくておいしいです。

  • レシピID:1240002012
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
冷製すまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2011/08/13 23:20
    冷やしすまし汁
    上品でさっぱりして美味しいすまし汁でした!最近すまし汁を作ってなかったので、夫にすごく喜ばれました!レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る