筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
コークさん
コークさん
家は甘口なので砂糖はお好みで

材料(4人分)

  • 約200g
  • 人参 1本
  • ちくわ 5本
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 筍はくし型切り、人参は乱切り、ちくわは1本を4等分する
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて煮たせた中に具材を入れて煮る
  3. 3 具材に火が通ったら調味料を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で約10分煮る
  4. 4 火を止めて味が染み込むように冷ます
  5. 5 食べる直前に火を入れて、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

春になると必ず作ります

おいしくなるコツ

いったん冷ますと味が染み込み美味しくなります

  • レシピID:1240001504
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る