よもぎスープ韓国風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
よもぎはあくがあるので熱湯でさっとゆで、冷水にとって絞っておくとよいです。
私はそのまま使います。 -
2
鍋にコップ1杯の水と頭とはらわたを取ったいりこを入れてひにかけます。
私はいりこも頂くのでそのままにしますが、途中で取りだしても結構です。 - 3 ダシが取れたらよもぎを入れ、みそ、ごま油、こしょうを入れてます。
-
4
最後にきな粉を入れます。
きな粉を入れるとよもぎ臭さが和らぎます。
お好みでたっぷり。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- よもぎスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2024/05/06 19:05にんじん、玉ねぎ、卵も入れました、美味しかったです。