いちご天然酵母のマフィン レシピ・作り方

いちご天然酵母のマフィン
yuyuty
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甘さひかえめで味がぼけているともいえますのでドライいちごなどフィリングを入れるのがおすすめです。

材料(5人分)

  • いちご天然酵母 60g
  • 薄力粉 150g
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 いちご酵母はいちごと水を同量として清潔なビンなどに入れ
    ます。
    25℃程度に保温して4~5日で天然酵母ができます。
  2. 2 途中で毎日ビンごといちご液をゆすって呼吸させます。
    泡がたくさん出てきてアルコール臭と甘い香りが出てきたら完成です。
  3. 3 バターを柔らかくし砂糖、卵を加え更に混ぜます。
  4. 4 いちご酵母液を加えます。
    よく混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉を3~4度に分けて加え練らないように混ぜます。
  6. 6 マフィン型などの型の6分目まで生地を入れます。
    けっこういちご酵母は膨らみます。
  7. 7 倍近くに膨らんだら180℃のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

いちご天然酵母がうまくできたので簡単なお菓子が作りたかった

  • レシピID:1240001551
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • しっちぽん
    しっちぽん
    2018/01/24 14:36
    いちご天然酵母のマフィン
    分量を参考にさせてもらいました!!
    りんご酵母でチョコを入れて、寒い日だったので、あまり膨らまなかったので、リベンジします♪
    味は良かったです。

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