バジルフランス(ソフト生地) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- コンチェルト(強力粉) 150g
- リスドォル(準強力粉) 50g
- 水 135cc
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- 洗双糖 7g
- 塩 4g
- 乾燥バジル 大さじ1~
作り方
- 1 水を人肌に温め、ドライイーストとひとつまみの砂糖を加えて軽く混ぜる。
- 2 粉、砂糖、1を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして常温で10分寝かす。
- 3 こね台にとり、塩を加えてこねる。(5分)
- 4 オリーブオイル、乾燥バジルを加えて10分こねる。
- 5 グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて、ラップをして1次発酵。(45分程度)
- 6 フィンガーテストをし、6分割したら、ベンチタイム。15分。
- 7 2次発酵。約45分。
- 8 生地にたっぷり霧吹きをし、220度に予熱したオーブンで20分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バジルフランス
姫kirei
音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。
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