バジルフランス(ソフト生地) レシピ・作り方

バジルフランス(ソフト生地)
姫kirei
姫kirei
小さいなお子さんでも噛めるくらいのソフトな生地です。スープとの相性抜群。^^

材料(6個人分)

  • コンチェルト(強力粉) 150g
  • リスドォル(準強力粉) 50g
  • 135cc
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 洗双糖 7g
  • 4g
  • 乾燥バジル 大さじ1~

作り方

  1. 1 水を人肌に温め、ドライイーストとひとつまみの砂糖を加えて軽く混ぜる。
  2. 2 粉、砂糖、1を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして常温で10分寝かす。
  3. 3 こね台にとり、塩を加えてこねる。(5分)
  4. 4 オリーブオイル、乾燥バジルを加えて10分こねる。
  5. 5 グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて、ラップをして1次発酵。(45分程度)
  6. 6 フィンガーテストをし、6分割したら、ベンチタイム。15分。
  7. 7 2次発酵。約45分。
  8. 8 生地にたっぷり霧吹きをし、220度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

小さい子供でも食べられる優しい味。

おいしくなるコツ

焼く前に霧吹きをする事でクラストがカリっとします。^^

  • レシピID:1240001161
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
バジルフランス
姫kirei
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