☆大好きないなり寿司☆ レシピ・作り方

☆大好きないなり寿司☆
  • 約15分
  • 100円以下
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
めっちゃ美味しくできました☆
桜の木の下で食べたいお弁当レシピです♪

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ※水 200cc
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • 白米 2号位
  • 寿司酢 大さじ3
  • 紅生姜 お好み

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
    湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
    ※火傷に注意!
  2. 2 フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、※を全て入れて煮立てる。

    油揚げを重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。 
    ※時々ひっくり返す。
  3. 3 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば出来上がり。冷めるまで、鍋に入れて味をしみさせる。
  4. 4 白米に寿司酢を入れて、酢飯を作る。
  5. 5 ③の油揚げを軽く絞って④酢飯・紅生姜を詰める。

    ※破れないようにそぉっと入れます。
    完成です!!!!!

きっかけ

桜の木の下で食べたいお稲荷さんです☆

おいしくなるコツ

◎油揚げは少し味が濃いかな?位でちょうどいいです。 ◎お好みで紅生姜を油揚げの中に少し入れると美味しいです。

  • レシピID:1240001158
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お花見2011 お稲荷さん いなり寿司 油揚げ
料理名
いなり寿司
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kokonuttie
    Kokonuttie
    2020/12/27 16:34
    美味しくできました!また作りたいと思います⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る