☆大好きないなり寿司☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 5枚
- ※水 200cc
- ※砂糖 大さじ3
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
- 白米 2号位
- 寿司酢 大さじ3
- 紅生姜 お好み
作り方
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1
油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
※火傷に注意! -
2
フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、※を全て入れて煮立てる。
油揚げを重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。 - 3 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば出来上がり。冷めるまで、鍋に入れて味をしみさせる。
- 4 白米に寿司酢を入れて、酢飯を作る。
-
5
③の油揚げを軽く絞って④酢飯・紅生姜を詰める。
※破れないようにそぉっと入れます。
完成です!!!!!
きっかけ
桜の木の下で食べたいお稲荷さんです☆
おいしくなるコツ
◎油揚げは少し味が濃いかな?位でちょうどいいです。 ◎お好みで紅生姜を油揚げの中に少し入れると美味しいです。
- レシピID:1240001158
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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Kokonuttie2020/12/27 16:34美味しくできました!また作りたいと思います⭐︎
桜の木の下で食べたいお弁当レシピです♪