おからハンバーグ 甘旨ソースde レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 150g程度
- うの花 肉と同量ぐらいのカサ
- タマネギみじん切り 1/2個程度
- 卵 1個
- パン粉 うの花の半量
- 塩・胡椒・トリガラスープの素 各少々
- ウスターソース・ケチャップ・しょう油 各大さじ1程度
- コーヒーミルク(粉末) 小さじ1程度
- ニンニクすりおろし 1カケラ分
- (焼き用)オリーブオイル・赤ワイン 各少々
- (タレ)しょう油・赤ワイン・砂糖 各大さじ2
- (タレ)ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2
- (タレ)水・水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 合挽肉・うの花・タマネギみじん切り・パン粉他調味料を全て大きめのボールに入れ,よく混ぜしっかり捏ねる.
-
2
熱していないフライパンにオリーブオイルを引き,そこにお好みの大きさに成形したハンバーグを並べる.
(ゲンコツ大4コ程度,しっかり空気抜きをし,厚さは均一に!!) -
3
中火で片面を焼き,焼き色がついたらひっくり返す.
赤ワインを鍋肌にまわしかけ,蓋をして蒸し焼きにする. - 4 蒸し焼きにした片面に焦げ目がついたら,皿に取り出す.
- 5 ハンバーグを取り出したフライパンに(タレ)の調味料(水・水溶き片栗粉以外)を全て入れ,火にかける.
-
6
フツフツしてきたら,少量の水を入れ味をみる.最後に水溶き片栗粉をまわしかけ一煮立ち.
ハンバーグにたっぷりかける.
きっかけ
お義母さんのおからハンバーグをマネッコして作りました.
おいしくなるコツ
種にはしっかり味を付ける.(コーヒーミルクがミソ!!) 熱したフライパンにハンバーグを入れるとすぐ焦げてしまうので,敢えて熱していないフライパンに入れる. タレは薄めに作って,たっぷりかける.(付合せの野菜にシミシミ!!)
- レシピID:1240001137
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おからハンバーグ
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多めに作ってお弁当に.
合挽肉とうの花の量はお好みで増減OK.
(レシピでは結構肉肉しいデス.)
付合せは茹野菜より千切りキャベツが◎.