おからハンバーグ 甘旨ソースde レシピ・作り方

おからハンバーグ 甘旨ソースde
  • 約30分
  • 300円前後
miyuayumiii
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普段の夕食に.
多めに作ってお弁当に.
合挽肉とうの花の量はお好みで増減OK.
(レシピでは結構肉肉しいデス.)
付合せは茹野菜より千切りキャベツが◎.

材料(2人分)

  • 合挽肉 150g程度
  • うの花 肉と同量ぐらいのカサ
  • タマネギみじん切り 1/2個程度
  • 1個
  • パン粉 うの花の半量
  • 塩・胡椒・トリガラスープの素 各少々
  • ウスターソース・ケチャップ・しょう油 各大さじ1程度
  • コーヒーミルク(粉末) 小さじ1程度
  • ニンニクすりおろし 1カケラ分
  • (焼き用)オリーブオイル・赤ワイン 各少々
  • (タレ)しょう油・赤ワイン・砂糖 各大さじ2
  • (タレ)ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2
  • (タレ)水・水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 合挽肉・うの花・タマネギみじん切り・パン粉他調味料を全て大きめのボールに入れ,よく混ぜしっかり捏ねる.
  2. 2 熱していないフライパンにオリーブオイルを引き,そこにお好みの大きさに成形したハンバーグを並べる.
    (ゲンコツ大4コ程度,しっかり空気抜きをし,厚さは均一に!!)
  3. 3 中火で片面を焼き,焼き色がついたらひっくり返す.
    赤ワインを鍋肌にまわしかけ,蓋をして蒸し焼きにする.
  4. 4 蒸し焼きにした片面に焦げ目がついたら,皿に取り出す.
  5. 5 ハンバーグを取り出したフライパンに(タレ)の調味料(水・水溶き片栗粉以外)を全て入れ,火にかける.
  6. 6 フツフツしてきたら,少量の水を入れ味をみる.最後に水溶き片栗粉をまわしかけ一煮立ち.
    ハンバーグにたっぷりかける.

きっかけ

お義母さんのおからハンバーグをマネッコして作りました.

おいしくなるコツ

種にはしっかり味を付ける.(コーヒーミルクがミソ!!) 熱したフライパンにハンバーグを入れるとすぐ焦げてしまうので,敢えて熱していないフライパンに入れる. タレは薄めに作って,たっぷりかける.(付合せの野菜にシミシミ!!)

  • レシピID:1240001137
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
その他のひき肉
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おから ハンバーグ ダイエット お弁当
料理名
おからハンバーグ
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