人参ちぎりパン レシピ・作り方

人参ちぎりパン
姫kirei
姫kirei
人参嫌いのお子さんでも大丈夫。

材料(スクエア型人分)

  • はるゆたかブレンド 200g
  • 水(ぬるま湯 80cc~100cc) 80cc
  • (水分は、人参の水分によって調整)
  • 白神こだま酵母 2g
  • (酵母×3倍のぬるま湯でとく)
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • 人参(裏ごししたもの) 70g
  • 3g

作り方

  1. 1 人参を1cm幅に切り、圧力鍋で5分蒸す。
  2. 2 人参を潰して冷ましておく。
  3. 3 ぬるま湯(35度)80ccから酵母の3倍の量の6ccだけ取り出し、酵母に降りかけて5分おく。
  4. 4 粉類、人参、砂糖、スキムミルク、酵母をボウルに入れて軽く混ぜ合わせてラップをし10分寝かせる。
  5. 5 生地を軽く丸めてこね台にうつす。
  6. 6 塩を加えて5分こねる。
  7. 7 バターを加えて10分こねる。
  8. 8 グルテン膜を確認する。
  9. 9 ボウルに薄く油脂を塗り、丸めた生地を入れて1次発酵。
  10. 10 フィンガーテストをして、パンチ、ベンチタイム15分。
  11. 11 分割し型に入れて2次発酵。(今回は16個に分割しましたが、もっと大きくても可愛いと思います。)
  12. 12 今回使用した型は、スクエア型1台分
    (内寸約205(190)X110(100)XH100mm)
  13. 13 210度で予熱、200度で20分~25分焼く。

きっかけ

お野菜嫌いな娘の為に作りました。

おいしくなるコツ

ふっかふかの生地がとっても美味しいです。メイプルバターで食べるのいオススメ。

  • レシピID:1240000962
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他白神こだま酵母
料理名
ちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/29 09:06
    人参ちぎりパン
    パン好き息子もパクパクたくさん食べてくれました~(*^^*)

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