温まる☆さっぱり大根おろし&舞茸うどん レシピ・作り方

温まる☆さっぱり大根おろし&舞茸うどん
  • 約10分
  • 100円以下
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
こたつでほっこり食べるうどんです☆
カイワレ大根&大根おろしがピリっと辛くて美味しすぎます!!

材料(1人分)

  • 生うどん 1袋
  • 大根 5cm
  • 舞茸 2本
  • カイワレ大根 1/2箱
  • ほうれん草 1束
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 300ml
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 水を沸騰させて、麺つゆ・白だし・舞茸をいれて出汁を作る。
    ※お好みで濃さを調節してください。
  2. 2 大根おろしをする。
    カイワレ大根を洗う。
    ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 うどんを茹でて、①の出汁に入れる。
    大根おろし、カイワレ大根、七味とうがらしをトッピングして完成!!

きっかけ

冬の寒い日に、こたつで食べるほっこりうどんです☆ 大根おろしがピリッと味をひきしめてくれます。

おいしくなるコツ

舞茸を入れると、ぐ~~~んとおつゆが美味しくなります!! 大根おろし、カイワレ大根を乗っけると、ちょい辛で最高です。

  • レシピID:1240000618
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 大根おろし カイワレ大根 温まる
料理名
うどん
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る