ハッピーバレンタイン♡ハート型のピザ♡♡♡♡♡♡♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに粉を入れる。イーストと砂糖を重ねて入れる。そこをめがけて、ぬるま湯を注ぐ。木べらでかき混ぜる。
- 2 オリーブオイルと塩を入れる。
- 3 粉っけがなくなったら台にだしてこねる。
- 4 上下に伸ばす。300回くらい。10分弱。
- 5 丸めて、ボールに入れてラップをして、一次発酵。40度25分。
- 6 2倍くらいの大きさになればOK。粉をつけた指でブスっとさして、穴がふさがらなければOKとも判断できる。
- 7 掌で押して、ガス抜きをする。
- 8 生地を取り出して、2分割。
- 9 丸めて、濡れ布巾をかけて生地を休ませる。ベンチタイム10分。
-
10
ハート型にしてみるっ!!
麺棒で丸く伸ばした後、ハートの山の部分を両手でもって持ち上げてなんとなく伸ばしてみる。難しい・・・ - 11 これ全部のるかなぁ???ピザソースは前回作ったものを冷凍しておきました。ナスは事前にチン。冷凍シーフードは解凍。
- 12 生地にフォークでさして穴をあける。その上にピザソース、具、チーズをのせて焼く。
- 13 220度10分~15分で出来上がり♪ハートに見えるかなぁ???
きっかけ
大好きなピザをハート型にしてみました?!
おいしくなるコツ
のびのいい生地です♪ハート型にするときは、ピザ職人になったつもりで空中で成形してみてくださいっ!きっと私より上手に出来ると思います(´∪`♥) 麺棒で伸ばすときは、クッキングシートを下にひいて回しながら伸ばすとやりやすいです。
- レシピID:1240000293
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
森くまママ2012/06/06 14:56このあと、トッピングしてミニハートピザにしました。
かわいくっていいですね~♪