ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は洗って鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて火にかけて煮ます。(沸騰してから5分くらい)
-
2
1をざるにでもあげて水をかけてから、やけどをしないよう気を付けて皮を剥きます。
つるんと剥けます。 - 3 里芋は食べやすい大きさに切って下さい。
- 4 こんにゃくは5ミリの厚さに切って真ん中に切り込みを入れて、端を切り込みの中に入れてねじりこんにゃくを作り、湯がいておいてください。
- 5 鍋に分量の水と里芋、こんにゃくを入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして砂糖を加えます。
- 6 灰汁が出るので何度もすくいながら、次に酒、しょうゆの順に入れていきます。そしてある程度煮詰まったらみりんを入れて仕上げます。
きっかけ
里芋を沢山頂いたので、冷蔵庫にあったこんにゃくと一緒に煮物にしました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
里芋は湯がいてから皮を剥くとかゆくないし、つるっと剥けます。 こんにゃくを湯がくのも忘れないでね。
- レシピID:1240000264
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 「里芋とこんにゃくの煮物」 ♪♪
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
アボカド1号2022/09/09 15:41ホクホクで美味しく出来ました。
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/24 07:45ひろりん1106さん、レポありがとうございます♥️朝食に里芋とこんにゃくの煮物作りました☘️家の里芋使いたかったので、うれしいです☺️
素敵なレシピ感謝です♡ -
ゆいママ☆2021/03/16 01:08お芋がホクホクして、美味しかったです!
レシピありがとうございます☆ -
ゆーーーーーーーーーー2020/10/29 13:55包丁で皮むきが苦手なので、この方法は皮むきが簡単で感動でした!
レシピありがとうございました♪
(*^_^*)