プラスお節材料の「茶碗蒸し」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 ユリ根はお塩を入れたお湯で湯がいておきます。アナゴは年末に焼いて冷凍しておきました。他の材料も切っておきます。
- 2 卵を溶いて、液体うどん出し(ストレート)を加えて混ぜて、こしておきます。
- 3 うつわにユリ根、アナゴ、かまぼこを入れて用意します。
- 4 蒸す前に、ブリのお刺身、伊達巻、えびを3に加えて、2の卵液を加えます。
- 5 蒸していきます。湯気があがった蒸し器に4を入れて、最初は中火で5分、弱火で7分くらいかな・・・・・・
- 6 様子を見ながらほぼ卵が固まったらみつばとエノキを入れて中火で2分蒸します。)
きっかけ
我が家のお正月には欠かせない「茶碗蒸し」、今年は、最低限の材料に、 お節材料の残りをプラスすることにしました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
卵液は必ずこして下さいね。うどん出しを少し温めると混ざりやすいです。(温めすぎると卵が固まるので注意してね。) 蒸し時間は目安です。様子を見ながらほとんど固まってからエノキとミツバを入れます。(すが入っても隠せます。)
- レシピID:1240000227
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 「茶碗蒸し」 ♪♪
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