「チコ鯛」を使って「鯛飯」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合(300g)
- チコ鯛(尾頭付きで) 300g
- 昆布だし醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげて置きます。
- 2 チコ鯛は、うろこと内臓を取り除いて、頭も落とします、(頭はお汁にします。)お塩をして、魚焼きグリルで焼いておきます。
- 3 お鍋(炊飯器)にお米と調味料(昆布だしとみりん、水を合せて300cc)、お塩を入れて混ぜて、上から2のチコ鯛を置いて炊飯します。
- 4 炊きあがったら、身を外して混ぜて出来上がりです。おこげも美味しいですね。骨が入らないように外してね。
きっかけ
小ぶりのチコ鯛があったので、鯛飯を作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
チコ鯛を焼く時にお塩をするので、ご飯に入れるお塩は控えめに・・・・
- レシピID:1240000226
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 「鯛飯」
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