「チコ鯛」を使って「鯛飯」  ♪♪ レシピ・作り方

「チコ鯛」を使って「鯛飯」  ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
そんに大きな鯛ではありませんが、とっても良いお出しが出ました。

材料(3人分)

  • 2合(300g)
  • チコ鯛(尾頭付きで) 300g
  • 昆布だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげて置きます。
  2. 2 チコ鯛は、うろこと内臓を取り除いて、頭も落とします、(頭はお汁にします。)お塩をして、魚焼きグリルで焼いておきます。
  3. 3 お鍋(炊飯器)にお米と調味料(昆布だしとみりん、水を合せて300cc)、お塩を入れて混ぜて、上から2のチコ鯛を置いて炊飯します。
  4. 4 炊きあがったら、身を外して混ぜて出来上がりです。おこげも美味しいですね。骨が入らないように外してね。

きっかけ

小ぶりのチコ鯛があったので、鯛飯を作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

チコ鯛を焼く時にお塩をするので、ご飯に入れるお塩は控えめに・・・・

  • レシピID:1240000226
  • 公開日:2011/01/05
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その他の炊き込みご飯
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チコ鯛 鯛飯 簡単 新米
料理名
「鯛飯」
ひろりん1106
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/23 22:16
    「チコ鯛」を使って「鯛飯」  ♪♪
    簡単でおいしかったです。
  • ringo333
    ringo333
    2013/02/07 14:37
    「チコ鯛」を使って「鯛飯」  ♪♪
    おいしくできました♪

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