やめられないとまらない秘伝豆♪♫♬♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 秘伝豆 250グラム
- めんつゆ 適量
作り方
-
1
秘伝豆は一晩水に浸して戻しておく。しわがなくなってふっくらとしていたらOK。
たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。 - 2 豆が浸るくらいまでめんつゆを入れて完成♪
きっかけ
山形出身のお義母さんからの伝授。本来は、青大豆(ひたし豆)という豆を使うみたいなんだけど・・・
おいしくなるコツ
☆豆はあまりやわらかすぎない方が美味しいです♪ ☆そのままでも十分美味しい秘伝豆です♪ ☆めんつゆに何日もつけておくと味が濃くなるので、保存期間が長い場合は汁からあげて保存しましょう。
- レシピID:1240000196
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません