現在地
 > 

やめられないとまらない秘伝豆♪♫♬♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やめられないとまらない秘伝豆♪♫♬♪

冬でも冷凍枝豆を食べたりしていたのですが、これを知ってからは冷凍枝豆はやめました♪

作り方

  • 1

    秘伝豆は一晩水に浸して戻しておく。しわがなくなってふっくらとしていたらOK。
    たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。

  • 2

    豆が浸るくらいまでめんつゆを入れて完成♪

きっかけ

山形出身のお義母さんからの伝授。本来は、青大豆(ひたし豆)という豆を使うみたいなんだけど・・・

おいしくなるコツ

☆豆はあまりやわらかすぎない方が美味しいです♪
☆そのままでも十分美味しい秘伝豆です♪
☆めんつゆに何日もつけておくと味が濃くなるので、保存期間が長い場合は汁からあげて保存しましょう。

レシピID: 1240000196

公開日:2010.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • クミクミココ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やめられないとまらない秘伝豆♪♫♬♪のページ上部へ