やめられないとまらない秘伝豆♪♫♬♪ レシピ・作り方

やめられないとまらない秘伝豆♪♫♬♪
flor_flor
flor_flor
冬でも冷凍枝豆を食べたりしていたのですが、これを知ってからは冷凍枝豆はやめました♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 秘伝豆は一晩水に浸して戻しておく。しわがなくなってふっくらとしていたらOK。
    たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 豆が浸るくらいまでめんつゆを入れて完成♪

きっかけ

山形出身のお義母さんからの伝授。本来は、青大豆(ひたし豆)という豆を使うみたいなんだけど・・・

おいしくなるコツ

☆豆はあまりやわらかすぎない方が美味しいです♪ ☆そのままでも十分美味しい秘伝豆です♪ ☆めんつゆに何日もつけておくと味が濃くなるので、保存期間が長い場合は汁からあげて保存しましょう。

  • レシピID:1240000196
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆
flor_flor
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る