具だくさん♪根菜ときのこの豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- バター 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ2
- ●玉ねぎ(角切り) 1/2個
- ●にんじん(角切り) 5cm
- ●れんこん(角切り) 8cm
- ●じゃがいも(角切り) 1個
- 豆乳 300cc
- 塩・こしょう 少々
- マイタケ(ほぐす) 1パック
- えのき(長さ2cmに切る) 1/2袋
作り方
- 1 鍋にバターを溶かし、にんにくを加えて、香りがたってきたら、あさりを加えてひと混ぜし、酒を加えて蓋をして、口が開くまで加熱する。
- 2 あさりをとりだし、●を加えて炒め合わせる。水500ccを加えて、蓋をして、火が通るまで加熱する。
- 3 舞茸、えのき、殻から取り出したあさりの身を入れ、ひと煮立ちしたら、豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのる。
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