ゴーヤのリンゴ酢あえ レシピ・作り方

ゴーヤのリンゴ酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
ゴーヤは栄養があるので、下茹でせずに、塩もみで栄養を逃さないレシピをつくりました

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ3/4
  • さとう 小さじ3/4
  • リンゴ酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、綿と種をスプーンなどでこそげとります。その後、それぞれをなるべく薄く1ミリか2ミリ単位で切ります。
  2. 2 底が広い器に切ったゴーヤを入れ、塩と砂糖を加え、しばらくもんで、その後15分ぐらい放置。
  3. 3 放置している間に水分が出てくるので、こちらは全部捨ててください。これを捨てることによって。苦味やえぐみが抑えられます。
  4. 4 3の上から、りんご酢とハチミツを加えてよく混ぜ合わせます。最後にすりごまを入れてさらに混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったから、いろんなレシピを作ってみたかった

おいしくなるコツ

塩もみすることで、苦味えぐみがマシに感じられ、蜂蜜を入れることで、さらにマシになると思います。それでも気になる人はさっと茹でられるといいと思います。

  • レシピID:1230031781
  • 公開日:2024/09/14
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カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食簡単おつまみゴーヤサラダ
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