ゴーヤのリンゴ酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ3/4
- さとう 小さじ3/4
- リンゴ酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、綿と種をスプーンなどでこそげとります。その後、それぞれをなるべく薄く1ミリか2ミリ単位で切ります。
- 2 底が広い器に切ったゴーヤを入れ、塩と砂糖を加え、しばらくもんで、その後15分ぐらい放置。
- 3 放置している間に水分が出てくるので、こちらは全部捨ててください。これを捨てることによって。苦味やえぐみが抑えられます。
- 4 3の上から、りんご酢とハチミツを加えてよく混ぜ合わせます。最後にすりごまを入れてさらに混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
ゴーヤをたくさんもらったから、いろんなレシピを作ってみたかった
おいしくなるコツ
塩もみすることで、苦味えぐみがマシに感じられ、蜂蜜を入れることで、さらにマシになると思います。それでも気になる人はさっと茹でられるといいと思います。
- レシピID:1230031781
- 公開日:2024/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2024/09/26 08:40先程はレポありがとうございます!
すりごま→いりごまで作りました☆りんご酢とはちみつでとても食べやすくなりますね♪さっぱり美味しかったです♡