アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆こんにゃく大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
こんにゃくを麻婆豆腐風にアレンジしてみました〜

材料(2人分)

こんにゃく
1/2袋
大根
100g
鶏ひき肉
50g
生姜チューブ
1cm程度
にんにくチューブ
1cm程度
a味噌
大さじ1
a中華スープの素
小さじ1
aお酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
a砂糖
小さじ1
a豆板醤
小さじ1/3
a水
200ml
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
万能ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくと大根は1cm角に切ります。
  2. 2
    こんにゃくと大根はそれぞれ下茹でし、こんにゃくはアク抜き、大根は柔らかくします。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、鶏ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブ加えて炒めます。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったらaと大根とこんにゃくを入れて煮ます。
  5. 5
    大根に味が染みてきたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6
    器に盛り付けて万能ねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくは鶏ひき肉と調味料で煮ると味がよく染みて美味しいです〜

きっかけ

こんにゃくでおかずになるレシピを模索中です〜

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする