材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2袋
- 大根
- 100g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 生姜チューブ
- 1cm程度
- にんにくチューブ
- 1cm程度
- a味噌
- 大さじ1
- a中華スープの素
- 小さじ1
- aお酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- a豆板醤
- 小さじ1/3
- a水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくと大根は1cm角に切ります。
-
- 2
- こんにゃくと大根はそれぞれ下茹でし、こんにゃくはアク抜き、大根は柔らかくします。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、鶏ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブ加えて炒めます。
-
- 4
- 鶏ひき肉に火が通ったらaと大根とこんにゃくを入れて煮ます。
-
- 5
- 大根に味が染みてきたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 6
- 器に盛り付けて万能ねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
大根とこんにゃくは鶏ひき肉と調味料で煮ると味がよく染みて美味しいです〜
きっかけ
こんにゃくでおかずになるレシピを模索中です〜
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