鶏肉のナスのいためもの レシピ・作り方

鶏肉のナスのいためもの
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
鶏肉とナスに酢は、夏に最高ですよ!^ ^

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏肉 1枚(350gくらい)
  • ▷料理酒 大さじ1
  • ▷濃口醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • なす 3本
  • 水(アク抜き用) 1リットル
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、1〜2センチほどの大きさにきり、料理酒と濃口醤油をまぶして、10分ほどおいておく。
  2. 2 ナスは、縦半分にきり、3等分ぐらいにしておく。ナスはアクが出るので、塩水にしばらく続けてアク抜きをしてください。
  3. 3 フライパンにサラダ油を流し、鶏肉に片栗粉をまぶして焼いて行く。途中ひっくり返して両面に焼き色をつけ、中まで火を通すためにふたをして蒸し焼きに
  4. 4 アクをぬき終わったらさっと水洗いしてから、3のフライパンから鶏肉をだし、そのままナスを並べていき、両面をやく
  5. 5 茄子も火が通ったら、鶏肉を戻し、○の調味料を混ぜたものを加えてあえながらさらに味を含ませる

きっかけ

ナスがたくさんあったので

おいしくなるコツ

鶏肉は、モモでもムネでも、大丈夫です

  • レシピID:1230031328
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理なす全般簡単夕食
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る