なめこクリームのおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石突を落としてほぐし、なめこはよく洗って水気を切っておく。
うどん用に沸騰したお湯を用意しておく。 - 2 鍋にバターを入れて熱し、なめことしめじを加えて炒める。鍋にこびりついてきたらお酒やお湯を少しずつ加えて炒め続ける。
- 3 きのこが焦げる直前まできたらaを加え、鍋の旨みをこそげ落とし、塩で味を整える。
- 4 うどんを袋の表記の時間で茹で、茹だったらザルに開けてよく洗って滑りを落とす。
- 5 うどんのぬめりが取れたら水をよく切り、3の鍋にうどんとチーズを加えて火にかける。
- 6 火にかけたらよく混ぜ、汁にとろみがついたら火を止めて盛り付け完成。
きっかけ
なめことうどんがあったのでクリーム系でこってりうどんを作りました〜
おいしくなるコツ
きのこは焦げる直前までしっかり炒める事で、旨みたっぷりのソースになってとても美味しいです!
- レシピID:1230031054
- 公開日:2024/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません