【ハマる】カリザクッおつまみ♪甘辛レバー揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レバー(牛・豚・鶏) 150g位
- 牛乳(水or日本酒)等 大さじ4
- 片栗粉 50g位
- 油 大さじ4〜
- キッコーマン基本のおかずつゆ 大さじ1位
- ネギ※無くても可 みじん切りでひとつまみ
- 七味唐辛子※無くても可 2〜3振り
作り方
-
1
レバーを3mm位の薄切りにし、牛乳(水or日本酒)に10分以上漬けて臭みを抜く。
※お好みでおろし生姜を入れると更に臭みが取れます -
2
レバーにたっぷりと片栗粉をまぶす。
※臭みが気になる方やレバーが苦手な方は、①の工程の後、一旦水洗いしてください。 - 3 冷たいフライパンに衣を付けたレバーを並べる。
-
4
油を注いで、弱火でじっくりカリカリになるまで揚げ焼きにする。
※時短やレバーが苦手な方は、たっぷりの油で二度揚げしてください。 -
5
レバーも衣もカリカリになったら、基本のおかずつゆを入れる。
※フライパンに油が残っていたら、おかずつゆを入れる前に拭き取ってください。 - 6 おかずつゆを全体的に回しかけ、中火で軽く水分を飛ばしたら、器に盛りつける。
- 7 お好みで、ネギや七味唐辛子をかけて完成♪
きっかけ
『基本のおかずつゆ』を使ったレシピ開発の依頼があり、大好物だった母のレシピを参考に簡単アレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
たっぷり衣を付けて、カリッカリッになるまでじっくり加熱するのがポイント♪ レバーや臭みが苦手な方は二度揚げしてください。 レバーは牛レバーがクセがなくオススメですが、豚や鶏でも美味しいです。 お肉よりもお得やなレバーで節約レシピです♪
- レシピID:1230031006
- 公開日:2024/04/14
関連情報
- 料理名
- 甘辛レバー揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レバーをカリッカリッに揚げて照り焼き風の甘醤油味に仕上げるので、お子さまにも好評なレシピです♪