【ハマる】カリザクッおつまみ♪甘辛レバー揚げ レシピ・作り方

【ハマる】カリザクッおつまみ♪甘辛レバー揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
母のレシピを参考に『基本のおかずつゆ』で味付けしました♪
レバーをカリッカリッに揚げて照り焼き風の甘醤油味に仕上げるので、お子さまにも好評なレシピです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レバーを3mm位の薄切りにし、牛乳(水or日本酒)に10分以上漬けて臭みを抜く。
    ※お好みでおろし生姜を入れると更に臭みが取れます
  2. 2 レバーにたっぷりと片栗粉をまぶす。
    ※臭みが気になる方やレバーが苦手な方は、①の工程の後、一旦水洗いしてください。
  3. 3 冷たいフライパンに衣を付けたレバーを並べる。
  4. 4 油を注いで、弱火でじっくりカリカリになるまで揚げ焼きにする。
    ※時短やレバーが苦手な方は、たっぷりの油で二度揚げしてください。
  5. 5 レバーも衣もカリカリになったら、基本のおかずつゆを入れる。
    ※フライパンに油が残っていたら、おかずつゆを入れる前に拭き取ってください。
  6. 6 おかずつゆを全体的に回しかけ、中火で軽く水分を飛ばしたら、器に盛りつける。
  7. 7 お好みで、ネギや七味唐辛子をかけて完成♪

きっかけ

『基本のおかずつゆ』を使ったレシピ開発の依頼があり、大好物だった母のレシピを参考に簡単アレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

たっぷり衣を付けて、カリッカリッになるまでじっくり加熱するのがポイント♪ レバーや臭みが苦手な方は二度揚げしてください。 レバーは牛レバーがクセがなくオススメですが、豚や鶏でも美味しいです。 お肉よりもお得やなレバーで節約レシピです♪

  • レシピID:1230031006
  • 公開日:2024/04/14
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関連情報

カテゴリ
豚レバービールに合うおつまみ300円前後の節約料理ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
甘辛揚げ 唐揚げ 基本のおかずつゆ 鉄分
料理名
甘辛レバー揚げ
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