王道!マグロのあら大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロのあらは水洗いをしてザルに入れ、お酒と塩をふりかけて10分ほど置いておく。
- 2 大根は皮をむき、2cm程度の厚さで半月切りにし、水から下茹でをして柔らかくする。
- 3 大根が柔らかくなってきたら、茹で汁をマグロのあらにかけて熱湯処理して臭みをとる。
- 4 鍋にマグロのあら、大根、aの全てを加えて落とし蓋をして煮汁が半分くらいに減るまで煮たら完成。
きっかけ
スーパーでマグロのあらが安くなってたので余った箇所を大根と煮ました〜
おいしくなるコツ
一度冷まして食べる前に温めるとより味がしみて美味しくいただけます♪
- レシピID:1230031000
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません