丁寧につくる♪ちらし寿司 レシピ・作り方

丁寧につくる♪ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayatoy
ayatoy
華やかなちらし寿司を彩る、さまざまな具材をひとつひとつ丁寧に作ったものを使用して、市販のちらし寿司の素で作ったものとは違う、特別なおいしさです!

材料(約6人分)

  • すしめし 米3カップ分
  • ●かんぴょう (ID: 1230030854)全量
  • ●しいたけ (ID: 1230030852)全量
  • ●にんじん (ID: 1230030856)全量
  • ●れんこん (ID: 1230030853)全量
  • ●刻みあなご 100g
  • ●みつば 30g
  • △でんぶ (ID: 1230030855)大さじ6
  • △錦糸卵 (ID: 1230030850)全量
  • △海老 (ID: 1230030857)全量
  • △さやいんげん 30g
  • △ピンク生姜(せん切り) 15g
  • △ゆずの皮(せん切り) 1/4個分
  • △焼き海苔 2枚分

作り方

  1. 1 かんぴょう、しいたけ、にんじん、れんこんは5mm角に切る。三つ葉は熱湯でゆで、冷水にとって、1cmに切る。
  2. 2 すしめしと●を混ぜる。
  3. 3 さやいんげんは熱湯でゆでて、冷水にとって、せん切りにする。海苔は火であぶって、袋に入れてもんでおく。
  4. 4 器に2を山高に盛り、△を彩りよく飾る。

きっかけ

昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。

おいしくなるコツ

ごはんと具を混ぜすぎて、お米をつぶさないように!

  • レシピID:1230030846
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司パーティー料理・ホームパーティひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る