具だくさん!牡蠣とほうれん草のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牡蠣 200g
- ほうれん草(ざく切り) 1袋
- サラダ油 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ●にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1
- ●青唐辛子(小口切り) 1本
- ●トマト(ざく切り) 1個
- パクチー(1cm幅に切る) 1束
- 梅干し(種から外す) 2個
- ココナッツミルク 1/2カップ
- レモン汁 大さじ1
- マスタードシード 小さじ1/2
- △ターメリックパウダー 小さじ1/2
- △コリアンダーパウダー 小さじ2
- △チリパウダー 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋にサラダ油、マスタードシードを熱し、爆ぜてきたら、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 2 パクチーの根と茎、●を加えてさらに炒め、水分がとんで、粘度がでてきたら、△を加え、混ぜ合わせ、400ccの水で溶いた梅干しを汁ごと加える。
- 3 ココナッツミルクを加え、温まったら、牡蠣、ほうれん草、パクチーの葉を入れ、火が通るまで加熱する。レモン汁、塩で味を調える。
きっかけ
スパイスカレーにはまっていろんなスパイス料理に挑戦中です!
おいしくなるコツ
梅干しはタマリンドの代わりにしようしています。
- レシピID:1230030751
- 公開日:2024/03/14
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のスパイスカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません