冷やし豚しゃぶ 豚バラ超薄切り肉で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 150g
- オクラ 2本
- すりおろし生姜 小さじ2
- ダイショー 冷やしゃぶ醤油だれ 大さじ2
作り方
- 1 こちらの薄切り肉を使います。
- 2 熱湯にさっと通して色が変わったら氷水に入れます。
- 3 ざるにあげて水気を切る。
- 4 更にキッチンペーパーで水気を取る。
- 5 熱湯で1分茹でて冷水で冷やしたオクラを斜め切りにして添える。おろし生姜をおく。タレを添えて出す。
- 6 タレはこちらを使いました。直接かけても良いですが、しっかり目の味わいですので、好みの分だけ付けていただくのがおすすめです。
きっかけ
超薄切り肉を使いました。
おいしくなるコツ
豚ロース肉でも良いですが、豚バラ肉を使うと柔らかくてふんわりした冷やしゃぶができます。できれば薄切りよりも薄い、超薄切りがおすすめです。
- レシピID:1230030121
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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