白イカの刺身 レシピ・作り方

白イカの刺身
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
冷凍した白イカを頂いたので作ってみました。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • キッチンペーパー 一枚
  • 塩分3%の塩水 たっぷりめ

作り方

  1. 1 冷凍したイカをいただきました。
  2. 2 流水で半解凍の状態にします。真ん中に、縦に軽く包丁を入れて中身を全て出します。
  3. 3 手で表の皮を剥き、裏の薄皮はキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
  4. 4 塩水で洗い斜め格子状に細く包丁を入れる。
  5. 5 幅を揃えて切り分け、細切りにする。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

冷凍したイカをいただいたので。

おいしくなるコツ

4の手順では塩水で洗います。

  • レシピID:1230030095
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/01/08 09:32
    白イカの刺身
    ごちそうさま。
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/09/09 16:24
    白イカの刺身
    去年釣って冷凍しておいたイカです。新鮮な物とはまたちょっと違いますが、十分おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る