厚揚げと茄子の焼いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは、横に三等分し、さらにそれぞれを半分に切り、塩水につけておく
- 2 厚揚げは、今回1袋に4切れ入っているものを使用。半分に切って8切れにして使います。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、厚揚げを油抜きします。
- 4 厚揚げの前面に片栗粉をつけて、フライパンにサラダ油を敷いた中に入れ焼いていきます
- 5 ナスを取り出し、レンジのしたゆで機能で5分ほど。様子見て、やりすぎないように。
- 6 4の厚揚げが全面焼けたら、一旦とりだし、サラダ油を追加して、ナスを並べて両面に焼き色をつける。
- 7 焼き色がついたら、厚揚げをもどし、フライパンに均一に並べて、○の調味料をあわせたものをくわえ、味をふくませるため、ふたをしてしばらく焼く
- 8 途中、反対返したりして、味が含んだらお皿にもりつけ、ごまをすきな量ふりかけたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
くっちゃん22
我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。
つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)