厚揚げと茄子の焼いたん レシピ・作り方

厚揚げと茄子の焼いたん
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
自家製茄子でつくりました!

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 800mlくらい
  • 片栗粉 大さじ2〜3くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • ナス 2本分
  • ○オリゴ糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ナスは、横に三等分し、さらにそれぞれを半分に切り、塩水につけておく
  2. 2 厚揚げは、今回1袋に4切れ入っているものを使用。半分に切って8切れにして使います。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、厚揚げを油抜きします。
  4. 4 厚揚げの前面に片栗粉をつけて、フライパンにサラダ油を敷いた中に入れ焼いていきます
  5. 5 ナスを取り出し、レンジのしたゆで機能で5分ほど。様子見て、やりすぎないように。
  6. 6 4の厚揚げが全面焼けたら、一旦とりだし、サラダ油を追加して、ナスを並べて両面に焼き色をつける。
  7. 7 焼き色がついたら、厚揚げをもどし、フライパンに均一に並べて、○の調味料をあわせたものをくわえ、味をふくませるため、ふたをしてしばらく焼く
  8. 8 途中、反対返したりして、味が含んだらお皿にもりつけ、ごまをすきな量ふりかけたらできあがり。

きっかけ

茄子がたくさんできたので、消費メニュー。なすはもっといれてもOKです

おいしくなるコツ

厚揚げを油抜きするところ

  • レシピID:1230030087
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る