猛暑を乗り切る!トマト入りのさっぱり冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切り、ミニトマトは輪切りになるよう4つに切る。青じそは千切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水抜きしておく。 - 2 ボウルに冷や汁の素を入れて冷水で溶き、豆腐をスプーンなどですくい入れ、キュウリとトマトも加えてざっくりと混ぜ、大葉と白ごまものせ、氷を浮かべて出来上がり♪
- 3 ※マルコメさんの冷や汁の素は、大1を110ccの水で薄めるようになっており、水と氷でそのくらいになるようにしています。他メーカーの素の場合は、記載の分量に合わせて調整してください。
きっかけ
マルコメさんの冷や汁の素が神~❤ 何がいいって、液味噌状で一人前ずつでも手軽にチューッと出して使えるところです! しかも味噌を水に溶いただけとは全然風味が違います♪ 本当に簡単便利で、これに出会ってから家で作るようになりました☆
おいしくなるコツ
・他にあまりトマト入りのレシピが見当たらず、宮崎県の方には違う! って言われてしまうかもなのですが、うちでは必ずトマトを入れます☆ ・あればミョウガなども入れるとより美味しいです。
- レシピID:1230030021
- 公開日:2023/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/08/05 18:00レポありがとうございました♪夏らしいメニューですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡
豆腐がたっぷり食べられるのでヘルシーで栄養もバッチリ♪
トマトの酸味でよりさっぱりと食べられます☆