定番アレンジ!エスニック3色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンジ対応のビニール袋に●を合わせ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してよくもむ。さらに1分加熱して、よくもみほぐし、そぼろ状にする。
- 2 きゅうりを輪切りにして、塩をまぶす。しんなりしてきたらもんで、水気をしぼる。△をよく和え、塩で味を調える。
- 3 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、生姜を加え炒め合わせる。■を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
- 4 器にごはんを盛り、1、2、3を彩りよく乗せる。
きっかけ
定番のそぼろ丼を作ろうと思いましたが、夏なのでエスニック風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵をもみほぐすときは熱いのでヤケドに注意してください!
- レシピID:1230029880
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません