香味野菜たっぷり♪アサリとニラの春雨炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アサリ(砂抜き済み) 200g
- 春雨 30g
- ニラ(ざく切り) 1/2束
- きくらげ(水に戻したもの) 1~2個
- ●ごま油 小さじ2
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ●生姜(みじん切り) 大さじ1
- ●鷹の爪(小口切) 1/2本
- 酒 1/2カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 春雨をぬるま湯に5分ほど漬けて、半分程度を戻す。
- 2 鍋に●を熱し、香りがたってきたらアサリを加え、炒め合わせる。
- 3 酒を加えて蓋をして、アサリの口が開いたら、火を止め、殻から身を外す。
- 4 1、ニラ、食べやすい大きさにちぎったきくらげを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
関連情報
- 料理名
- アサリのニラの春雨炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません