醤油麹を使って!こんにゃくの白和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁
- こんにゃく 1/2枚
- ごま油 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)・酒 各大さじ1
- ●醤油麹 小さじ1
- ●白練りごま 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1 こんにゃくは短冊切りにして、熱湯でゆでて、あく抜きする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1をチリチリと音がするまで炒める。めんつゆ、酒を加え、汁気がなくなるまで加熱する。
- 3 豆腐に●を混ぜ、滑らかにする。2を和える。
きっかけ
醤油麹の発酵したマイルドな味わいが、みそっぽいと思ったので。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りをするのを忘れずに!
- レシピID:1230029463
- 公開日:2023/04/25
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの白和え
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