牛コマ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

牛コマ肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冬の大根は、煮るのがおいしいですね!

材料(3人分)

  • 牛コマ肉 200
  • さとう 大さじ1.5
  • しめじ 1/2袋
  • 1.5カップ
  • ○和風出汁顆粒 小さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • 大根 15センチ(細め)
  • 青ネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根は半分に切り、3から4ミリの厚さにして、レンジの下茹で機能で5分ほど。(太い大根は、1/4の大きさに)
  2. 2 牛こま肉はフライパンに入れ、砂糖を和えながら炒める。しめじは石づきをとってばらかして、一緒に入れる。
  3. 3 牛こま肉に火が通ったところで、水と○の調味料を加えたものを流し入れ、その中に大根も入れて、落としぶたをして煮る
  4. 4 大根に味がしみたら、小口切りにした青ネギを加え、まぜたらできあがり

きっかけ

大根の消費レシピをつくりたくて

おいしくなるコツ

早めに作り置きして、食べる前に再加熱することで、大根染み染みになりますよ

  • レシピID:1230029216
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉しめじ大根大根の煮物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る