豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g
- 大根 350g
- 擦り生姜 少々
- 出汁水 200㏄
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- ねぎ(わけぎなどお好みで) 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を擦り生姜で炒める。
- 2 豚肉を鍋に移し、5㎜幅で半月切りにした大根を加え、出汁水、醤油、味醂で炊く。
- 3 ぐつぐつし出したら中火にして落とし蓋をする。
- 4 水気がなくなる頃に火を止めてできあがり。ねぎ(わけぎなど)をお好みでちらしてもよい。
きっかけ
大根を使って少ない材料でできるものをと、これを作りました。冬場なら常温でもニ三日の作り置きができます。
おいしくなるコツ
大根の切り幅はお好みでよいですが、5㎜~1cmくらいが味染みがよく煮えやすく時短になります。
- レシピID:1230029211
- 公開日:2023/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2023/01/17 18:56美味しかったです