ごまめ 田作り レシピ・作り方
材料(5人分)
- かたくちいわし 100g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 酒 少々
- 鷹の爪 1本
- 白胡麻 大さじ2
作り方
-
1
油気のないフライパンで片口鰯を焦がさないように炒る。時々フライパンを回すとよい。
少し冷まして折れるくらいまで炒る。 - 2 醤油、水、砂糖を混ぜて弱火にかける。
- 3 大きな泡が出てきたら片口鰯を入れて混ぜる。
- 4 鷹の爪を小さく刻んで入れる。酒を振りかけて火からおろす。酒を加えるとくっつかずさらっと仕上がる。
- 5 白胡麻を炒る。
- 6 振って混ぜてできあがり。
きっかけ
正月前にせめてごまめだけは作ろうと取り掛かった一品。
おいしくなるコツ
片口鰯を焦がさないようにフライパンを回す。鷹の爪を小さく刻んで入れる。酒を振りかけて火からおろす。酒を加えるとくっつかずさらっと仕上がる。あまり甘いのが苦手ならば砂糖を味醂にかえる。
- レシピID:1230029145
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 田作りカルシウムの多い食品の料理いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません