【バター無し】【グルテンフリー】シュトーレンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
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1
【準備】
・ラム酒漬けドライフルーツはザルにあげて、ドライフルーツとラム酒を分けておく
・○の材料を合わせておく
・オーブンを180度に予熱する - 2 卵黄ときび糖20gをしっかり泡立てて、米油を加える
- 3 アーモンドプードルを加えて軽く混ぜ合わせたら、○粉類を加えてしっかり混ぜる(泡立て器でOK)
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4
ラム酒を加えてよく混ぜる
※この時点でクッキー生地みたいに固かったら、分量外の豆乳を大さじ1〜2加えて調整 - 5 卵白ときび糖30gをメレンゲにする
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6
2つの生地を合わせる
メレンゲを1/3卵黄に加えて、泡立て器で手早く混ぜ合わせる
残りを2回に分けて加え、ゴムベラでさっと切るように混ぜる -
7
ドライフルーツを加えて混ぜたら型に移して焼く
180度35〜40分 -
8
焼き上がったら、肩から外して熱いうちにラム酒をぬる
しっかりラップして、冷ましてから冷蔵庫で保存
きっかけ
クリスマスの雰囲気を楽しみたくて、ドライフルーツたっぷり、スパイスとラム酒の効いたケーキを作ってみることにしました♫家にある材料でグルテンフリーにしてみたら予想以上に美味しく出来ました♡冷蔵庫で1週間熟成させるとラム酒が馴染んで食べごろです
おいしくなるコツ
グルテンが出ない米粉は焼き菓子の難易度が下がります!混ぜる時に泡立て器でぐるぐるしてOK⭐最後はメレンゲが壊れないようにゴムベラでサクッと混ぜて!仕上げのラム酒はお好みで、塗らなくても○熱いうちにラップすることで仕上がりしっとり
- レシピID:1230029105
- 公開日:2022/12/17
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