大根葉のいためもの レシピ・作り方

大根葉のいためもの
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
この季節、大根をかうと、ながぁい葉がもれなく!それを使わない手は、ないですよね^ ^

材料(2人分)

  • 大根葉 大根1本分
  • 1リットル
  • ごま油 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • かつおぶし 5グラム1袋
  • ごま 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 大根葉は本体から切り落とし、3等分位にして、水1リットルをお湯にしたところに入れて5分間ほど茹でます。
  2. 2 1のお湯切りをして、細かくきります。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、2をいれて、いためていく
  4. 4 ○の調味料をくわえ、水分が半分以上へったら、かつおぶしをふりかけて、まぜ、さいごにごまもいれて、まぜたら出来上がり

きっかけ

大根をいただいて、元気な葉っぱが長くて、つかいたかったから。

おいしくなるコツ

大根葉に味をしみこませるため、すこし、さましておいてから、鰹節をいれてもいいです!

  • レシピID:1230029103
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/10/29 19:06
    大根葉のいためもの
    栄養価が高いらしいので、捨てずにたべます^^白いご飯にとても合います!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/04/11 23:12
    大根葉のいためもの
    大根葉の食感が良く、かつお節とごまで美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る