ナスと鶏肉のやきもの レシピ・作り方

ナスと鶏肉のやきもの
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
鶏肉とナスってやっぱり合いますね!

材料(3人分)

  • サラダ油(鶏もも肉焼く用) 大さじ2
  • 鶏もも肉 1.5枚
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3/4
  • 片栗粉 大さじ5くらい
  • ○水 大さじ1
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1.5
  • ○みりん 大さじ
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ3/4
  • ○さとう 大さじ1/2
  • なす 2本分
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • サラダ油(なす焼き用) 大さじ2
  • 青ネギ 2本分

作り方

  1. 1 ナスは、5センチ位の長さに切り分け、縦半分に切り、斜めに2、3本切り込みを入れ、塩水に漬けておく
  2. 2 鶏肉は2センチ位の大きさに切り、料理酒と濃口醤油に漬け込んでおき、10分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をながし、なすの両面を焼いていく
  4. 4 なすがやけたら、一旦とりだし、続いて、鶏肉を片栗粉にまぶして、フライパンにサラダ油を流し、焼いていく。中まで火を通すために、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉におおかた火が通ったら、なすを戻し、○の調味料を合わせたものを加え、よく混ぜながらやいていく
  6. 6 調味料が、絡まったら、ねぎを小口切りにしたものを加えて、さらに炒めたら出来上がり

きっかけ

鶏肉となすの料理をつくりたくて

おいしくなるコツ

なすは、焦がさないように気をつけてください

  • レシピID:1230031986
  • 公開日:2024/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る