南瓜と蒟蒻の炊いたん おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 300g
- 板蒟蒻 250g
- 水 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 南瓜は形が崩れないよう皮は取らない。食べやすい大きさに切り、分量の水に味醂、醤油を加えて弱火で炊く。
- 2 板蒟蒻は表面積が増えて味が染みやすいように、ちぎって加える。
- 3 落し蓋をして全体にまんべんなく味が回るようにする。水気が少なくなってきたら火を止める。
- 4 出来上がり。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。作り置きして冷蔵庫で保存すれば、3日ほどいただける。
きっかけ
夏に庭で育てた南瓜を使いました。南瓜は蒟蒻との相性が抜群です。多く消費する際にお勧めです。
おいしくなるコツ
南瓜の皮を剥くと崩れてしまうので皮つきのまま使います。
- レシピID:1230028997
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません