南瓜と蒟蒻の炊いたん おばんざい レシピ・作り方

南瓜と蒟蒻の炊いたん おばんざい
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
南瓜と相性のよい蒟蒻と一緒に炊いて、作り置きしましょう。

材料(2人分)

  • 南瓜 300g
  • 板蒟蒻 250g
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は形が崩れないよう皮は取らない。食べやすい大きさに切り、分量の水に味醂、醤油を加えて弱火で炊く。
  2. 2 板蒟蒻は表面積が増えて味が染みやすいように、ちぎって加える。
  3. 3 落し蓋をして全体にまんべんなく味が回るようにする。水気が少なくなってきたら火を止める。
  4. 4 出来上がり。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。作り置きして冷蔵庫で保存すれば、3日ほどいただける。

きっかけ

夏に庭で育てた南瓜を使いました。南瓜は蒟蒻との相性が抜群です。多く消費する際にお勧めです。

おいしくなるコツ

南瓜の皮を剥くと崩れてしまうので皮つきのまま使います。

  • レシピID:1230028997
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物板こんにゃくかぼちゃ前日に作り置きこんにゃくの煮物
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る