ずいきのかき揚げ レシピ・作り方

ずいきのかき揚げ
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
ずいきは里芋の茎です。酢の物などにすることが多いですが、かき揚げも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ずいき 150g
  • 茄子 150g
  • 南瓜 150g
  • てんぷら粉 70g
  • 100cc
  • 天ぷら用油 作るかき揚げがかぶるくらいの量

作り方

  1. 1 使ったのは茄子、南瓜、ずいき。
  2. 2 ずいきは皮の縁に包丁を当てると面白いように剥ける。
  3. 3 アクが強いので、10分ほど水にさらす。
  4. 4 どの材料も1cm幅に切って準備。
  5. 5 てんぷら粉と水で溶いた衣をつけ、180度でさっと揚げる。
  6. 6 さくさくかき揚げの出来上がり。

きっかけ

酢の物に使ったずいきが余っていたので、別のものをと作ったのがかき揚げ。

おいしくなるコツ

火が通りやすいので、短時間揚げれば大丈夫です。

  • レシピID:1230028954
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ夕食の献立(晩御飯)かぼちゃなす全般天ぷら
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る