オクラとキュウリのネバネバ和え レシピ・作り方

オクラとキュウリのネバネバ和え
  • 約10分
  • 100円以下
curumichan
curumichan
ごま油と塩昆布の相性がバッチリ♡
お酒のおつまみにもOKです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの先端とガクを取り除き塩をふって板ずりします。
    水洗いし水気を切って3~4等分に切ります。
  2. 2 耐熱皿に入れて電子レンジで500w で2分くらい加熱します。
  3. 3 キュウリはオクラと同じくらいの大きさに乱切りします。
  4. 4 オクラが少し冷めたらキュウリ、塩昆布、ごま油、醤油を入れて軽く混ぜます。
    粘りがでたらOK。

きっかけ

冷蔵庫のキュウリとオクラを消費したくて作りました

おいしくなるコツ

オクラは少し歯ごたえがある方が美味しいので温め過ぎないように注意してください

  • レシピID:1230028632
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理オクラ
curumichan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る