【入賞】混ぜるだけ♪オリーブの高加水フォカッチャ♪ レシピ・作り方

【入賞】混ぜるだけ♪オリーブの高加水フォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
オリーブの実が大好き♪ブラックオリーブは私の常備食材♪
オリーブの実を使ったレシピと言えば…やっぱりフォカッチャ!
自宅で育てている山椒の葉と合わせてみました♪

材料(2〜4人分)

  • 小麦粉 200g
  • お湯(40℃位) 180ml
  • オリーブオイル(ギリシャ) 20ml
  • 岩塩 3g
  • 砂糖 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 型用オリーブオイル(ギリシャ) 大さじ1/2〜1
  • ブラックオリーブ(スペイン) 5〜6粒
  • 山椒の葉・木の芽(日本食材) 4〜5枚
  • 仕上げ用オリーブオイル(ギリシャ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【入賞しました♪】
    2022.9.20 EU(ヨーロッパ連合)主催、ヨーロッパ産オリーブオイルと日本食材を使ったレシピコンテストで、入賞しました♪
    ありがとうございました♪
  2. 2 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    ブラックオリーブはスペイン産の種抜きタイプ、オリーブオイルはギリシャ産のEXヴァージン、奥に見えるのが、自家栽培の山椒の木とローズマリー等です
  3. 3 お湯(40℃位)にインスタントドライイースト、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4 次に挽いて粉末にした岩塩を溶かし、生地用のオリーブオイルを入れて混ぜる。
  5. 5 小麦粉のボウルに③を注ぎ入れ、ヘラ等で全体的に混ぜ、ひとかたまりにする。
    ※ゆるゆるの生地なので、粉っぽさがなくなればOK♪
  6. 6 ボウルにラップをかけて、室温25℃以上で発酵させる。
    夏場なら1時間程度、春秋は1.5〜2時間前後、生地の膨らみ具合を見て判断します。
  7. 7 1.生地を発酵させている間に、型(ホーローバット等)に型用のオリーブオイルを塗っておく。
    2.具材の準備をする。
    オリーブの実…スライス
    山椒の葉…洗う
  8. 8 この位が目安♪
    生地が2〜3倍位までに膨らめば発酵完了♪

    オーブンを230〜240℃に予熱し始める。
  9. 9 生地を型に流し込み、仕上げ用のオリーブオイルをかけ、具材を埋め込む。
    ※具材を置く前に指で押して穴を作りましたが、戻っちゃいましたw
  10. 10 オーブンで10〜15分焼く。
    表面にオリーブオイルを塗っているので、焦げ目が付きにくいので、焦げ具合を見て時間を延長したり、上火だけで追加焼きしてください。
  11. 11 完成♪
    生の山椒の葉をトッピングしました♪

きっかけ

海外のインスタグラマーがトロンとろんの生地を気持ち良さそうに触っている動画を見ていて自分も作りたくなりました。 日本食材という事で、自家栽培の和ハーブを使ってみました♪ 生地はまだ研究中ですが、むっちり&オリーブの旨味ジュワジュワですよ♪

おいしくなるコツ

山椒の葉を使いましたが、定番のローズマリーや、玉ねぎスライス、チーズ等をトッピングしても美味♪ 高加水なので、こねなくてイイのがポイント♪ 強力粉のみだとむっちりタイプなので、中力粉を使うか薄力粉とブレンドした方が軽い食感になります。

  • レシピID:1230028437
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
フォカッチャワインに合うおつまみその他のイタリア料理スパイス&ハーブオリーブオイル
関連キーワード
こねないパン 捏ねない 山椒 オリーブの実
料理名
高加水フォカッチャ
りんね♪フードアナリスト
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