【本格】彩りカルボナーラ♪たまごと濃厚チーズソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【材料】
粉チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ100%か、ペコリーノチーズが旨味が強くオススメです。
卵は旨味の強い高級卵を使いました♪ -
2
《食材を切る》
野菜を洗って切る。
玉ねぎ…スライス
ニンニク…スライス
パセリ…手で大きめにちぎる
ベーコン…拍子切り -
3
《具材を炒める①》
フライパンにベーコンを入れ、焦げ目が付くまでじっくり中火で炒め、焦げ目が付いたら、ニンニクを追加して香りが出るまで炒める。 -
4
《具材を炒める②》
ニンニクがきつね色になったら、玉ねぎを追加し、お好みの固さまで炒める。 -
5
《パスタを茹でる》
パスタ用のお湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、規定時間茹でる。 -
6
《ソースを作る①》
たまごの内、ひとつは卵黄と卵白に分け、卵黄を別にとっておく。
残りのたまごは、ボウルに入れ、チーズを追加し、よく混ぜておく。 -
7
《ソースを作る②》
たまごチーズソースの中に炒めた具材を温かい内に入れて、よく混ぜる。 -
8
《ソースとパスタを混ぜる》
茹で上がったパスタを熱いまま⑦のボウルに入れて、よく混ぜる。 -
9
《盛り付ける》
パスタをお皿に盛り付け、パスタの上にとっておいた卵黄をのせ、ブラックペッパーとパセリを全体的にかけて完成♪
きっかけ
高級卵の黄身の色が鮮やかだったので、その色味を引き立たせるように後乗せ方式にし、パセリの緑でより色味を強調させました♪ パセリは大きめにちぎった方が綺麗に見えます♪
おいしくなるコツ
たまには贅沢に高級たまごと正統派チーズを使ってみました♪ 今回はたまごとチーズの旨味が強かったので、調味用の塩を使いませんでしたが、お好みで追加してください。 卵白も使用していますが、1個分の卵白を減らすとより濃厚になります♪
- レシピID:1230028430
- 公開日:2022/06/28
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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生クリームや牛乳を使わないので、ねっとり濃厚なたまごとチーズの旨味がハマります